Содержание материала

Столовые красные марочные вина Молдавии пользуются мировой известностью. Они успешно конкурируют со знаменитыми французскими бордоскими винами. В настоящее время винодельческими предприятиями Молдвинпрома выпускаются пять марок красного столового вина: Каберне, «Рошу де Пуркарь», «Негру де Пуркарь», «Романешты» и «Кодру».

Каберне — самое распространенное в Молдавии красное марочное столовое вино. Это вино по праву считается королем красных вин. Оно готовится из сорта винограда Каберне-Совиньон по технологической схеме с брожением сусла на мезге в чанах или резервуарах с плавающей или погруженной шапкой при температуре 28—30°С. Для обогащения сусла недостающим количеством танина -рекомендуется добавлять в мезгу хорошо вызревшие гребни в количестве 1—3% объема мезги. Допускается использование в купажах виноматериала, полученного в результате термической обработки мезги при температуре 50—60°С.
Марочное столовое вино Каберне имеет темно-гранатовый цвет с легким луковичным оттенком, обладает полным, гармоничным, бархатистым вкусом и сильным сортовым букетом с тонами сафьяна. Вино очень экстрактивно.
Кондиции готового вина: содержание спирта — 9-14% об., титруемая кислотность — 5—7 г/л.
Исключительно высокого качества получают это вино в совхозе-заводе «Чумай» Тараклийского АПО. Наиболее крупными предприятиями, вырабатывающими около 90% столового марочного вина Каберне, являются Кагульское, Тараклийское, Вулканештское, Комратское, Чимишлийское, Леовское и Новоаненское аграрно-промышленные объединения совхозов-заводов.
Благодаря удивительной гармонии свойств марочное вино Каберне нашло много поклонников среди специалистов и потребителей. На различных международных конкурсах оно было награждено восемью золотыми, семью серебряными медалями и получило три почетных диплома.
Срок выдержки — 3 года.

«Негру де Пуркарь» — не менее известное молдавское красное столовое марочное вино. Для приготовления этого вина используют сорта винограда Каберне-Совиньон, Papa Нягра и Саперави.
Технологическая схема производства вина «Негру де Пуркарь» следующая. Виноград каждого сорта перерабатывают отдельно с гребнеотделением. Полученная мезга по сортам направляется в чаны или резервуары на брожение с плавающей шапкой при температуре 28—30°С. После окончания брожения производится отделение виноматериала от мезги. Для производства марочного вина используют только сусло-самотек и первого давления, а последние фракции идут на приготовление ординарных вин. Иногда дополнительно используются в купаж прессовые фракции сорта Саперави в количестве 1—2% для его корректировки по терпкости и окраске. Осветленные виноматериалы сразу же снимают с осадка и купажируют в следующих пропорциях:


Каберне-Совиньон

70

60

70

60

Papa Нягрэ

5

25

10

15

Саперави

25

15

20

25

Марочное вино «Негру де Пуркарь» имеет темно-рубиновый цвет, очень интенсивный; букет сложный, с тонами черной смородины и сафьяна; вкус полный, бархатистый, гармоничный, очень приятный.
Кондиции готового вина: спирт —10—13% об., титруемая кислотность—5—7 г/л.
Вино «Негру де Пуркарь» вырабатывается в совхозе-заводе «Пуркары», расположенном в долине нижнего течения Днестра. Это вино издавна пользуется широкой популярностью не только в нашей стране, но и в Западной Европе, еще в конце прошлого века на Парижской выставке оно было удостоено Золотой медали.
На международных конкурсах вино награждено шестью золотыми и семью серебряными медалями, в 1968 г. оно получило диплом III степени, а в 1975 г.— почетный диплом I класса.
Срок выдержки — 3 года.

«Рошу де Пуркарь» — готовится купажным способом из виноматериалов сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек, произрастающих в долине микрорайона совхоза-завода «Пуркары». Технологическая схема производства этого вина — брожение на мезге в чанах или металлических резервуарах с плавающей шапкой при температуре 28—30°С. Полученные молодые виноматериалы, после их осветления и снятия с дрожжей, в зависимости от условий года купажируются в следующих пропорциях:


Каберне-Совиньон

50

50

50

50

Мерло

40

45

35

30

Мальбек

10

5

15

20

Вино «Рошу де Пуркарь» отличается от вина «Негру де Пуркарь» не только белее светлой окраской, но и вкусовыми особенностями. Марочное вино «Рошу де Пуркарь» обладает рубиновым цветом с гранатовым оттенком, сложным букетом с оттенками фиалки и миндаля, мягким, гармоничным вкусом.
Кондиции готового вина: спирт — 10—13% об., титруемая кислотность — 5—7 г/л.
«Рошу де Пуркарь» вырабатывается совхозами-заводами Суворовского АПО. Это вино пользуется вполне заслуженной славой на внутреннем и международном рынке. На международных дегустациях оно награждено четырьмя золотыми и четырьмя серебряными медалями, в 1968 г. получило почетный диплом III степени, а в 1972 г.— большой почетный диплом.
Срок выдержки—3 года.

«Романешты». Для приготовления этого вина используют виноград сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек, произрастающий на виноградниках совхоза-завода «Романешты» Страшенского района.
Марка этого вина была создана специалистами-виноделами совхоза-завода «Романешты». В 1960 г. совхоз-завод выпустил новую марку вина под названием «Бордо». С 1962 г. вино получило название «Романешты» типа бордо. В том же году в Москве на Всесоюзной дегустации вино «Романешты» получило оценку 9,6 балла. Оно неоднократно награждалось дипломами Выставки достижений народного хозяйства СССР и МССР.
Технологическая схема производства вина следующая. Каждый сорт винограда перерабатывается отдельно. Полученную мезгу сульфитируют в дозах 100—150 мг/л и направляют на брожение. По старой технологической инструкции процесс брожения сусла на мезге осуществлялся с погруженной шапкой в закрытых |резервуарах. Однако в последнее время при этом способе брожения получались виноматериалы неудовлетворительного качества, поэтому перешли на брожение сусла с плавающей шапкой, которое обеспечивает получение экстрактивных и хорошо окрашенных виноматериалов. Брожение протекает при температуре не выше 30°С. Отделение виноматериалов от мезги производится при достижении необходимой окраски и содержании сахара до 1,5—2 г/100 мл. Виноматериалы после дображивания и осветления снимаются с осадка и купажируются в следующих пропорциях:


Каберне-Совииьон

60

60

60

Мерло

30

25

20

Мальбек

10

15

20

В процессе выдержки вино приобретает нарядную рубиновую окраску, вкус становится полным, бархатистым, гармоничным, букет—нежный, тонкий, с оттенками миндаля и фиалки. По своим достоинствам вино конкурирует с лучшими образцами бордоских красных вин Франции.
Кондиции готового вина: спирт — 9,5—13% об., титруемая кислотность —5—7 г/л.
Отличные качества этого вина высоко оценены дегустаторами и снискали ему добрую славу. На международных конкурсах вино «Романешты» награждено четырьмя серебряными медалями.
Общий срок выдержки — 2 года.

«Кодру». Марка этого вина была разработана специалистами МНИИВиВ. Готовится оно из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло, произрастающих в Южной и Кедровой зонах Молдавии.
Технологическая схема — брожение сусла на мезге в чанах или других резервуарах с плавающей шапкой при температуре 28—30°С. Осветленные молодые виноматериалы после снятия с дрожжевого осадка купажируются в следующей пропорции: Каберне-Совиньон —75%, Мерло— 25%.
Марочное красное столовое вино «Кодру» по органолептическим показателям имеет следующую характеристику: цвет — гранатовый с луковичным оттенком, букет — тонкий, с тонами сафьяна; вкус — мягкий, гармоничный, бархатистый. Кондиции готового вина: спирт — 10—13% об., титруемая кислотность — 5—7 г/л.
Вино «Кодру» готовится винодельческими предприятиями Центральной и Южной зон Молдавии.
Общий срок выдержки — 3 года.