Содержание материала

Криковское винохранилище Криулянского АПО.

Первая небольшая партия вина (всего 10 бутов) была заложена на выдержку в 1953 г. Этот год считается годом основания марочного цеха Криковского винохранилища. Через год объем вин, заложенных на выдержку, был увеличен до 50 000 дал. В настоящее время мощность единовременного хранения вин составляет 2,5 млн. дал, а в ближайшие годы будет доведена до 3 млн. дал.
На данном предприятии выдерживаются, главным образом, белые столовые вина, удельный вес которых составляет около 70%. Ассортимент вин включает следующие марки: Пино, Алиготе, Фетяска, Рислинг, Совиньон, «Днестровское», Траминер. Кроме того, здесь выдерживаются и красные столовые вина — Каберне и в последнее время «Кодру». Поставляют виноматериалы на выдержку почти все аграрно-промышленные объединения «Молдвинпрома», вырабатывающие высококачественные столовые виноматериалы. Перевозка виноматериалов и отгрузка готовой продукции осуществляются только в автоцистернах.
Принимаемые виноматериалы эгализируются в крупные однородные партии и обрабатываются ЖКС, желатином (или рыбьим клеем) и бентонитом. После осветления виноматериалы снимаются с клеевого осадка через фильтр и направляются на выдержку. Для фильтрации установлены три рамных фильтра производства фирмы «Зейтц» (ФРГ).
В Криковском винохранилище для выдержки столовых вин используются буты, бочки и металлические эмалированные цистерны. Уход за вином в процессе созревания осуществляется согласно технологической инструкции по выдержке столовых белых и красных вин.
В подвале имеются очень хорошие условия для выдержки белых столовых вин. Температура в помещении круглый год находится в пределах 12-14°С, влажность воздуха достигает 90—95%, вентиляция естественная. Для обновления воздуха в хранилище пробурены вентиляционные шурфы.
Вина, прошедшие полный срок выдержки, перед отгрузкой подвергаются фильтрации на рамных фильтр-прессах с применением кизельгура. Розлив вин, выдержанных в Криковском хранилище, осуществляется на предприятиях вторичного виноделия.

Мало-Милештское винохранилище НП АПО «Яловены»,

Первые партии виноматериалов урожая 1969 г. были заложены в 1970 г. В настоящее время мощность винохранилища составляет 4 млн. дал. В перспективе намечается расширение производственных площадей и увеличение мощности до 10 млн. дал.

Мало-Милештское винохранилище специализирована по выдержке столовых вин: «Днестровское», Алиготе, Фетяска, Совиньон, Пино, Рислинг, Траминер, Каберне и «Кодру».
В состав предприятия входят следующие основные производственные цеха: приемно-отгрузочный, купажный и выдержки.
В приемно-отгрузочном цехе производят приемку молодых виноматериалов и отгрузку готового выдержанного вина. Транспортировка виноматериалов и вин осуществляется в автоцистернах. Для перекачки виноматериалов установлена насосная станция. При высокой кислотности виноматериалы пропускают через поточную установку для кислотопонижения. После регулирования содержания кислотности виноматериалы направляются в купажный цех.
В купажном цехе установлены крупные резервуары вместимостью от 10 до 20 тыс. дал, в которых виноматериалы купажируются с целью получения крупных однородных по основным показателям партий. Затем купаж подвергается комплексной оклейке (ЖКС+бентонит+желатин). При необходимости высококачественные белые виноматериалы вместо желатина обрабатываются рыбьим клеем. Осветленные виноматериалы снимаются с клеевого осадка и фильтруются. Для фильтрации применяют фильтр «Орион» без использования кизельгура. Виноматериалы, которые прошли яблочно-молочное брожение к имеют оптимальное количество титруемых кислот, сульфируются  из расчета содержания свободного сернистого ангидрида до 15 мг/л и направляются на выдержку. Для вин, нуждающихся в кислотопонижении, сульфитация не проводится. Перед закладкой на выдержку производят органолептическую оценку и полный аналитический анализ.
Для выдержки виноматериалов на данном предприятии используются бочки, буты и эмалированные цистерны.
В винохранилище имеются идеальные условия для выдержки белых столовых вин: температура 12—14°С, постоянная круглый год, влажность воздуха 75—90%. Вентиляция естественная и производится за счет перемещения потоков воздуха через все хранилище, так как оно имеет входы с северной и южной сторон. Кроме того, в тупиковых штреках пробурены вентиляционные шурфы диаметром 80 см, поэтому воздух всегда чистый.

На первом году вино выдерживается в дубовой таре, однако продолжительность выдержки не одинакова для различных марок. Так, для вин Фетяска, Траминер, Пино, Рислинг срок выдержки в бутах или бочках составляет 5—6 месяцев; для Алиготе — 8 месяцев, для «Днестровского»—1 год. При созревании красных вин содержание в них кислорода должно быть выше, чем в белых, потому они и нуждаются в более продолжительной выдержке в дубовой таре («Кодру» — 1 год, а Каберне — 2—2,5 года). После этого вина перекачиваются в эмалированные цистины, где выдерживаются до конца срока созревания.
Через 2—3 месяца после закладки на выдержку виноматериалы повторно подвергаются органолептической оценке и химическому анализу.
В процессе выдержки вин осуществляется постоянный уход за ними. Эмалированные резервуары доливаются один раз в неделю, дубовая тара —2 раза. С целью обеспечения процесса доливки на данном предприятии было разработано автоматическое устройство для доливки. Переливка вин осуществляется согласно технологическим инструкциям по производству белых и красных марочных столовых вин.
При необходимости, на основании заключения лаборатории, за 5—6 месяцев до окончания срока созревания осуществляется дополнительная оклейка вин.
В Мало-Милештском винохранилище смонтирована холодильная установка, и вина, не стойкие к кристаллическим помутнениям, за один месяц до отгрузки обрабатываются холодом.
Выдержанные столовые вина в течение установленного срока подвергаются фильтрации через кизельгуровый фильтр и отгружаются на винзаводы вторичного виноделия на розлив.

Бранештское винохранилище совхоза-завода «Глория» Оргеевского АПО.

Сравнительно молодое предприятие, возникшее на базе освоения брошенных штолен ракушечника в селе Брансшты Оргеевского района. На этом предприятии закладка вин на выдержку началась в 1976 г. В настоящее время на выдержке находится около 500 тыс. дал виноматериалов, а в ближайшие годы общий объем хранения марочных вин будет доведен до 1 млн. дал.
Бранештское винохранилище специализировано по выдержке белых столовых вин. Среди этих вин большой удельный вес составляют марки «Днестровское», Алиготе,. Совиньон и в меньшем количестве — Рислинг и Фетяска. Почвенно-климатические условия этой микрозоны, а также условия выдержки данного предприятия благоприятно влияют на формирование вкусовых качеств белых столовых вин, особенно Алиготе и Совиньон. 

Кроме собственных виноматериалов, здесь выдерживаются также виноматериалы, завезенные из других предприятий Центральной и Южной зон Молдавии (Страшенское, Котовское, Комратское АПО).
Приемка виноматериалов осуществляется на улице. Виноматериалы по стеклопроводу поступают в емкость на 1000 дал для эгализации. Высота подвала не дает возможности использовать более крупный резервуар для этих целей. После эгализации виноматериалы оклеиваются и оставляются на осветление в этой же емкости. Осветленные виноматериалы снимаются с осадков через фильтр и направляются на выдержку. Вина фильтруются на фильтрпрессе марки «Прогресс».
Выдержка вин осуществляется в эмалированных цистернах и бочках. При расширении винохранилища, кроме эмалированных цистерн, намечается установить дополнительную бутовую тару.
В Бранештском винподвале имеются исключительно хорошие условия для выдержки белых столовых вин. Температура в помещении постоянно круглый год находится на уровне 12—13°С, а влажность воздуха в пределах 90— 96%. Воздух в помещении чистый, что достигается за счет естественной вентиляции. Для этого в хранилище пробурены вентиляционные шурфы. Один раз в неделю проводят закурку помещения. Кроме того, 2—3 раза в год осуществляют побелку стен помещения известью, в которую добавляют медный купорос для дезинфекции.
В процессе выдержки производят тщательный уход за вином. Постоянно, два раза в неделю, вина доливаются, и емкости протираются для предотвращения развития на них плесени. В первый год делают две открытые переливки, одна из которых совмещена с обработкой до закладки на выдержку, а вторую — в сентябре, октябре. На втором году предусмотрены одна закрытая переливка в апреле и дополнительная легкая обработка по заключению лаборатории. При переливках проводят сульфитацию вин из расчета доведения содержания свободной сернистой кислоты до 20 мг/л.
Вина, прошедшие полный срок выдержки, отправляются на розлив на винзаводы вторичного виноделия.
Благоприятные условия выдержки, высокий уровень производственной санитарии и соблюдение технологических инструкций дают возможность работникам и специалистам этого предприятия выработать высококачественные марочные белые столовые вина, которые пользуются большим спросом у потребителей.