Содержание материала

Превосходные климатические условия Молдавии для выращивания белых сортов винограда дают возможность получать прекрасные столовые вина, которые отличаются от таких же вин других винодельческих районов Советского Союза мягкостью, ароматом и тонкостью. Вкусовые показатели этих вин неоднократно были высоко оценены на различных союзных и международных конкурсах, где завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали.
В настоящее время винодельческими предприятиями Молдвинпрома выпускаются 10 марок белых столовых марочных вин: Алиготе, «Онешты», «Днестровское», Пино, Рислинг, Совиньон, Сильванер, Траминер, Фетяска и «Ниспоренское», а НПО «Виерул» —5 марок.

Алиготе -— наиболее распространенное в Молдавии белое столовое вино. Готовят его из сорта винограда Алиготе. Вино, получаемое из этого сорта винограда, имеет цвет от светло-соломенного до темно-золотистого, тонкий сортовой букет с тоном выдержки и гармоничный вкус с легкой пикантной горчинкой. Содержание спирта колеблется в пределах 9,5—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Особенно высоким качеством отличаются столовые вина Алиготе, приготовленные из винограда, выращиваемого в Центральных и Тигечских кодрах и южном Приднестровье, где сосредоточена большая часть насаждений этого винограда. Хорошее вино из сорта Алиготе получают в совхозах-заводах «Шишканы», «Резены», «Рашково», «Кодры», «Виктория» и в Кишиневском совхозе-училище виноделия. На международных конкурсах марочному вину Алиготе присуждено десять серебряных, две бронзовые медали и диплом II степени.
Срок выдержки — 2 года.

«Онешты» также готовят из винограда сорта Алиготе, однако создание этой новой марки вина было обусловлено специфическими почвенно-климатическими особенностями микрорайона Кодр возле села Онешты Страшенского района. Неповторимое по своим ароматическим и вкусовым достоинством, вино «Онешты» можно получать только из винограда сорта Алиготе, выращенного в этом микрорайоне.
Вино имеет цвет от светло-золотистого до золотистого, отличается сортовым, очень тонким своеобразным букетом с тонами выдержки, легким, гармоничным и очень приятным вкусом. Содержание спирта колеблется от 9,5 до 13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Награды, полученные на международных конкурсах — одна золотая и три серебряные медали,— свидетельство высокого качества марочного вина «Онешты».
Срок выдержки — 2 года.

«Днестровское». Это вино вырабатывается из винограда сорта Ркацители. Впервые эта марка вина предложена специалистами Бульбокского совхоза-завода. Вино обладает нарядным светло-золотистым цветом, нежным, богатым букетом полевых цветов, полным, гармоничным и свежим вкусом. Содержание спирта колеблется от 10 до 13% об., титруемая кислотность—6 г/л.
На международном конкурсе в Ялте (1970 г.) вино «Днестровское» было награждено золотой медалью, а на остальных конкурсах — тремя серебряными медалями и дипломом II степени.
Вино высокого качества получается из винограда сорта Ркацители, выращенного в Приднестровье, Кедровой и Южной зонах. Особенно высокого качества получается вино «Днестровское» в Кишиневском совхозе-училище виноделия.
Срок выдержки — 2 года.

Пино готовится из сортов винограда группы Пино (Пино белый, Пино черный и Пино менье) и Шардоне (до 15%).
Органолептические особенности вина следующие: цвет светло-золотистый, очень нарядный, букет очень богатый, выраженный, сортовой; вкус гармоничный и полный. Мягкий вкус этого вина особенно выделяет его среди других белых столовых вин. Кондиции готового вина: спирт — 9-13% об., титруемая кислотность —6 г/л.
Вино Пино награждено золотой медалью на международном конкурсе в Тбилиси (1965 г.) и тремя серебряными на конкурсах в Софии (1966 г.), Праге (1967 г.) и Будапеште (1969 г.).   
Вино высокого качества получается из винограда сортов группы Пино, культивируемых в Кодровой и Южной зонах (совхоз-завод «Чумай»), на предприятиях Молдвинпрома, а также НПО «Виерул».
Срок выдержки — 2 года.

Рислинг. Это вино получают из винограда сортов Рислинг рейнский и Рислинг итальянский. Вино Рислинг очень тонкое и гармоничное белое столовое вино, свежее во вку се с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. При длительной выдержке в вине появляются легкие гудронные тона, высоко ценимые специалистами. Рислинг отличается светло-зеленоватым цветом с легкими золотистыми оттенками и более повышенной кислотностью, которая хорошо гармонируется с другими компонентами вина. Крепость вина варьирует от 9,5 до 13% об., титруемая кислотность— 6 г/л.
На международном конкурсе в Тбилиси (1965 г.) вино Рислинг получило золотую, а на остальных конкурсах еще пять серебряных медалей. Виноград сортов Рислинг, культивируемый преимущественно в Кодровой, Южной и Приднестровской зонах, дает хорошие вина. Из этого сорта винограда столовые вина высокого качества получают в совхозе-заводе «Рашково» Каменского района на почвах, богатых известью.
Срок выдержки —1,5 года.

Сильванер готовят из винограда сорта Сильванер. Вино обладает красивым светло-соломенным цветом с золотистым оттенком. Вкус гармоничный, легкий, освежающий. В тонком букете ясно чувствуется цветочный аромат с тонами выдержки.
Кондиции готового вина: спирт —10—13% об., титруемая кислотность —6 г/л.
Из сорта винограда Сильванер вина высокого качества готовят в Южной и Центральной зонах Молдавии (совхозы-заводы «Резены», «Цыганка» и др.).
Срок выдержки —2 года.

Совиньон получают из одноименного сорта винограда. Молодое вино отличается ароматом и вкусом, напоминающим черную смородину. По мере созревания букет становится более сложным, что придает вину неповторимую нежность и благородство. Вино обладает нарядной светло-соломенной окраской.
Кондиции вина: спирт—9,5—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Вино Совиньон высоко оценивалось на международных дегустациях. Оно награждено пятью серебряными и одной бронзовой медалью.
Особенно выделяются вина, приготовленные из винограда, произрастающего в микрорайонах Южной и Центральной зон (совхозы-заводы «Романешты», «Варзарешты», «Резены», «Чумай» и др.).
Срок выдержки — 2 года.

Траминер. Вино готовится из сорта винограда Траминер розовый, отличается золотистой окраской, очень богатым, хорошо выраженным букетом с тонами чайной розы и полным, гармоничным, пикантным и оригинальным вкусом.
Содержание спирта варьирует от 10 до 13% об., титруемая кислотность—6 г/л.
На международных конкурсах вино Траминер награждено бронзовой и тремя серебряными медалями. В 1972 г. на международной дегустации в Будапеште получило диплом III степени, а в 1975 г. в Братиславе — почетный диплом II класса.
Хорошие вина получают из винограда, произрастающего в Южной и Центральной зонах (совхозы-заводы «Цыганка», «Шишканы», «Варзарешты», Трушенскпй винзавод и др.).
Срок выдержки — 2 года.

«Ниспоренское» вырабатывают из сортов винограда Мюллер Тургау, Траминер белый или Совиньон в соотношениях 80:20 или 75:25. Впервые эта марка вина была предложена специалистами Ниспоренского аграрно-промышленного объединения и выпускается с 1977 года.
Вино «Ниспоренское» имеет цвет от светло-соломенного до темно-золотистого, цветочный, очень богатый букет с хорошо выраженными тонами выдержки и очень мягкий, гармоничный, приятный вкус.
Кондиции вина: спирт—9—14% об., титруемая кислотность —6 г/л.
Вино исключительно высокого качества вырабатывают из винограда, произрастающего на плантациях совхоза- завода «Варзарешты» Ниспоренского АПО. В 1980 г. на международной дегустации в Бургасе (Болгария) вино

«Ниспоренское» этого совхоза получило почетный диплом.
Срок выдержки —1,5 года.

Фетяска готовится из винограда сорта Фетяска белая, который очень распространен в различных винодельческих районах Молдавии, особенно в Южной и Центральной зонах.
Вино Фетяска отличается от других белых столовых вин своими высокими органолептическими качествами. Оно имеет красивый светло-соломенный цвет, букет очень тонкий, нежный, цветочный с тонами выдержки, вкус мягкий, гармоничный с умеренной кислотностью. Вино очень нежное в букете и во вкусе, за это получило заслуженное признание у потребителей.
Кондиции вина: спирт—9,5—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Вкусовые качества этого вина неоднократно были оценены очень высоко на различных международных конкурсах, оно было награждено двумя золотыми, семью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями.
Вино Фетяска высокого качества получают в совхозах- заводах «Чумай», «Фетица», «Виктория» и в Кишиневском совхозе-училище виноделия.
Срок выдержки —1,5 года.

«Алб де Кодру» получают в НПО «Виерул» купажным способом из сортов винограда Алиготе (75%) и Пино фран — (25%). Добавление к купажу Пино фран придает нейтральному сорту Алиготе полноту, слаженность вкуса и благородство в букете.
Вино «Алб де Кодру» имеет светло-соломенный цвет, тонкий, благородный букет и гармоничный слаженный вкус.
Кондиции готового вина: содержание спирта—11— 12% об., титруемая кислотность — 6—7 г/л.
«Флоряска» — купажное вино. В состав купажа входят: Алиготе — 60%, Фетяска—25, Мускат белый,—15%. Его производят с 1958 г. в НПО «Виерул».
Вино «Флоряска» отличается красивым светло-соломенным цветом, тонким букетом с цветочным ароматом и легким вкусом.
Содержание спирта в готовом вине колеблется в пределах 10—12% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

На международном конкурсе 1965 г. в Тбилиси марочное вино «Флоряска» награждено золотой, а в 1970 г. в Ялте — серебряной медалями.

«Тигечское» готовят купажным способом с использованием следующих сортов: Рислинг рейнский — 70%, Шардоне — 15, Мускат белый — 15%. Использование вина из сортов Шардоне смягчает вкус купажа, а Мускат белый существенно улучшает его аромат.
Вино «Тигечское» имеет красивую светло-соломенную окраску с зеленоватыми оттенками, сильный, хорошо развитый оригинальный букет и полный, гармоничный, слаженный вкус. Очень своеобразен букет этого вина: в нем нет тонов Муската, но по своему характеру он отличается от букета других белых столовых вин.
Кондиции готового вина: спирт—11 —12% об., титруемая кислотность —7 г/л.
На международном конкурсе 1969 г. в Будапеште это вино удостоено бронзовой, а в 1970 г. в Ялте — серебряной медалей.

«Флоаря вией» изготовляется в НПО «Виерул» начиная с 1959 г. В состав купажа входят: Ркацители—60%, Фетяска—40%. В Молдавии столовое вино из сорта Ркацители отличается излишней полнотой и свежестью. Фетяска несколько смягчает эту свежесть. В то же время медовый аромат Ркацители и цветочный Фетяски создают в вине сильный своеобразный букет.
Вино имеет светло-соломенный цвет с зеленоватыми оттенками, хорошо выраженным букетом, гармоничный и полный вкус.
Кондиции вина: спирт—10—12% об., титруемая кислотность — 6—7 г/л.
Марочное вино «Флоаря вией» на международных дегустациях награждено золотой и серебряной медалями.