Содержание материала

Прессы непрерывного действия конструируются с расчетом на устранение существенных недостатков других прессов и на ускорение и удешевление работы в машине, которая производит одновременно и раздавливание винограда и прессование получающейся массы (при отжимании прессами непрерывного действия красных выжимок из-под выбродившего красного вина работа их ограничивается одним прессованием).
Прессы непрерывного действия перерабатывают виноград и красные выжимки, поступающие малыми порциями, с постепенным отделением сока и конечным выбрасыванием почти сухой выжимки. 

Непрерывность их работы выражается в том, что виноградная масса входит в пресс все время безостановочно, и также непрерывно выбрасывается из другого конца пресса уже отпрессованная насухо мезга. В различных конструкциях и в зависимости от размеров машины и сорта винограда непрерывно действующий пресс может переработать 2—5 тыс. кг винограда в 1 час. Выход жидкого сока колеблется от 90 до 95%. Экономия в рабочей силе при применении прессов
непрерывного действия сравнительно с другими может достигнуть 80%. При прессовании красных сортов винограда, вследствие сильного давления из кожицы выделяется окрашенный сок.


Рис. 51. Пресс непрерывного действия Колена (Деложе) № 4.

Прессы непрерывного действия по своей конструкции относятся к различным типам:

  1. прессы, в которых давление производится между отдельно- вращающимися плоскостями, постепенно сближающимися (Массон, Кассан, Кокк, Менье);
  2. прессы, в которых нижнее неподвижное основание (платформа) и прессующая поверхность постепенно сближаются в поступательном движении последней (Симон);
  3. прессы, в которых давление идет в постепенно суживающихся камерах, в которых одна стенка всегда неподвижна, давление же производится постепенно расширяющимся поршнем или продвижением архимедова винта (Мабилль, Дебонно, Колен, Руа, Франсон, Пегуля и др.).          

Первые два типа прессов в настоящее время почти вышли ив употребления. Наиболее распространены в крупных винодельнях прессы непрерывного действия последнего из указанных выше типов, т. е. такие, в которых давление производится продвижением архимедова винта в суживающемся пространстве.
Прессы системы Колена и Мабилля применяются у нас на Северном Кавказе, в Закавказья, Туркестане, в Крыму. Конструкция их совершенствуется с каждым годом, но тем не менее их главный недостаток — некоторое растирание и раздавливание семян и гребней в процессе мощного давления, связанного с трением — полностью не устранен и всегда в и заветной степени отражается на качестве выходящего сока; сок обогащается дубильными веществами и заключает в себе помимо грубых обрывков твердых тканей ягод и гребней еще и очень тонко измельченные частицы, не легко переходящие в осадок.
Сравнительные опыты переработки винограда на винтовых и гидравлических прессах, а также на прессах непрерывного действия не подтвердили преимуществ последних в отношении качества получаемого вина. Поэтому прессы непрерывного действия надо осторожно рекомендовать для районов, где преобладает значение качества получаемой продукции.
Место для прессов непрерывного действия — в крупных виноградных совхозах и колхозах, рассчитанных на выделку больших количеств простого купажного вина, иногда теряющего свой облик и индивидуальные свойства при разбавлении бекмесом, уваренным суслом и спиртом, или идущего на перегонку в коньячный спирт и на ректификацию.
Прессованию в прессах непрерывного действия подвергается в большинстве случаев виноград, прошедший предварительно через дробилки и гребнеотделительные машины.

Рис. 52. Детали конструкции пресса непрерывного действия Колена.
Пресс непрерывного действия системы Колена (конструируемый инженером Деложе) последних выпусков отличается простотой механизмов и большой их прочностью. Парис. 51 изображен этот пресс (№ 4) с мотором на одной и той же раме в модели большой мощности. Он перерабатывает до 4 тыс. кг свежего винограда в 1 час или от 600 до 700 гл красного вина из перебродившей мезги в рабочий день при двигателе в 8 сил. Пресс располагается на железных балках, может передвигаться с места на место на колесах и устанавливаться в самом винограднике.
Виноград, поступающий в воронку D (рис. 52), переставляемую по желанию в любое положение, проходит через фулуар-эграппуар, проваливается прямо в прессовую камеру, в которой вращаются в противоположных направлениях два архимедова винта В и А. Винты, диаметром 0,42 м, соприкасаются друг с другом и служат как бы продолжением один другого. Винт В — с цилиндрической осью, винт А —  с конической осью, расширяющейся к выходному отверстию.  Такое расположение винтов способствует прогрессивному увеличению давления и продвижению всей прессуемой массы к выходному отверстию, запирающемуся коническим обтуратором R. Винты получают движение в противоположные стороны при помощи шестерен К и J.
Винты, сделанные ив очень прочной бронзы, вращаются в камере Е, имеющей отверстия С для стекания жидкого сока. 

Рис. 53. Схема механизированной установки пресса Колена.
Первые его порции, наиболее прозрачные и содержащие наименьшее количество твердых взвешенных частиц, выходят через первый рожок. Далее, при большем давлении винта А сок выходит все более и более мутным через второй и третий рожки. Кроме того в прессах Колена самого последнего выпуска (1928 г.) часть сока может выделяться внутрь пространства F, в котором проходит ось винта А, через особые отверстия М, что дает возможность выхода сока по трубе L и следовательно выделения более сухой выжимки.
Работа с прессом Колена требует непрерывного поступления винограда (как и во всяком прессе непрерывного действия) и умелого регулирования выхода выжимки, которое достигается большим или меньшим нажимом обтуратора R при помощи рукоятки винта. При слабом сопротивлении обтуратора выжимки выходят еще жидкими; при усиленном его нажатии и следовательно при затрудненном выходе через небольшое пространство очень сухих выжимок можно предвидеть закупорку выходного отверстия и поломку внутренних механизмов и даже архимедова винта А.
На рис. 53 изображена схема установки пресса Колена с механизированной подачей винограда элеватором С в его воронку D. Меньшие модели прессов Колена (рис. 54) приспособлены для переработки небольших количеств винограда. Так пресс № 2 для двигателя в 2,5 kW перерабатывает в 1 час 1 тыс. кг свежего винограда. Пресс № 3 для двигателя в 5 kW — 2 тыс. кг.


Положительной стороной описанных прессов Колена следует признать медленное вращение винтов и следовательно в результате постепенное прессование продвигающейся массы. Грубость и терпкость сока, выходящего из третьего рожка, могла бы быть устранена, если бы давление не доводилось до полной сухости выжимок, и они поступали бы для окончательного отжима в винтовой или лучше гидравлический пресс, специально предназначенный для этой цели.
Среди прессов непрерывного действия других конструкторов (Мабилля, Оберлеиа, Пера, Руа, Духшера, Сатра и др.) остановимся на мабиллевском как наиболее распространенном, тем более, что другие прессы отличаются от него только деталями механизмов.

Рис. 55. Пресс непрерывного действия Мабилля в разрезе и собранном виде.

Пресс непрерывного действия Мабилля имеет внутри архимедов винт А (рис. 55), продвигающий поступающий виноград в суживающуюся камеру В. Лопатки винта С устраняют образование пробки и способствуют продвижению массы. Сок выходит через отверстия камеры В в подставленные кадки через второй или третий рожки фракциями различной прозрачности и с различным содержанием взвешенных твердых частиц. Замыкание выходного отверстия производится особым рычагом D (с противовесом), действующим на дверцу Е, которая отсекает сухую выходящую выжимку определенными порциями.
Такой пресс может перерабатывать (модель В. Н. 30) до 4,5 тыс кг свежего винограда в 1 час и до 4 тыс. кг красной выжимки при моторе в 8 — 10 kW. На рис. 56-б изображен одновинтовый пресс, изготовленный по типу мабиллевского в СССР — в мастерской анапского совхоза Садвинтреста.1

Рис. 50а. Пресс непрерывного действия, сделанный в мастерской анапского совхоза Садвинтреста и работавший на виноделии 1930 года.

Для увеличения пропускной способности Мабиллем выпускаются двухвинтовые прессы непрерывного действия; виноград в них распределяется через воронку автоматически.
Наиболее слабым местом в конструкции пресса непрерывного действия Мабилля и ему подобных заключается в затрудненном продвижении прессуемой массы к выходному отверстию. Отчасти это устраняется включением особого винта с лопатками С над архимедовым винтом.
Фирма Мабилля стремится усовершенствовать свои прессы непрерывного действия в том направлении, чтобы фракционировать прессуемую массу на возможно малые порции. 

Как видно на рис. 56, главная часть этого усовершенствованного пресса состоит из архимедова бронзового винта, вращающегося в бронзовом же перфорированном канале цилиндрическо-конической формы; внизу проходит бесконечная лента D с лопатками С, плотно входящими в пространство между лопастными углублениями винта. Виноград через воронку Е равномерно распределяется вращающимся барабаном F на винт и затем отпрессовывается между лопатками С и лопастями винта в постепенно суживающемся канале В. Выходное отверстие имеет такое же рычажное замыкание G, как и в вышеописанном прессе Мабилля обыкновенного образца.
Таким образом в прессе описанной конструкции виноградная масса подвергается давлению как бы в отдельных камерах между лопастями винта и лопатками в постепенно уменьшающихся количественно объемах и содержащих все меньшие и меньшие количества жидкости, выделенной в предшествовавших пространствах.

Рис. 566б. Пресс непрерывного действия Мабилля новейшей конструкции.
При такой конструкции давление малыми фракциями устраняет растирание и измельчение твердых частиц винограда и в выходящих сухих выжимках гребни не изменяют своего строения и целости, а следовательно и не могут выделить содержимого своих тканей и клеток. Данные химического анализа Ж. Вантра дают следующие сравнительные цифры для сока одного и того же сорта, подвергшегося обыкновенному давлению (самотека) и вышедшего из описываемого пресса нового типа.

В заключение считаем нужным указать, что работа прессов непрерывного действия протекает продуктивнее, если в них поступает уже раздавленный виноград с отдельным самотеком, или, иначе говоря, виноградная масса, лишенная хотя бы частично своих жидких частей. Само собой разумеется, что как пресс Колена, так и прессы непрерывного действия Мабилля и других конструкторов увеличивают продуктивность работы и удешевляют ее при механической подаче винограда и распределении получаемого сока мощными моторными помпами. Приводимая ниже таблица (по данным Монпельесской агрономической школы) дает ряд цифр, иллюстрирующих работу, выходы виноградного сока и влияние на состав получаемого вина при применении прессов различных систем.
В приведенной ниже таблице обращает на себя внимание значительное превышение выхода сока и содержания таннина в материале, полученном при переработке винограда в прессе непрерывного действия, а также уменьшение общей кислотности и содержания в частности винной кислоты при применении тех же прессов непрерывного действия, что в конечном результате находит отражение во вкусовых свойствах получаемой продукции. Можно полагать, что прессы непрерывного действия при внесении усовершенствований в их конструкцию дадут возможность использовать их положительные свойства ввиду экономии в стоимости работы с ними, отсутствия необходимости постройки специальных зданий для прессующих механизмов, ускорения переработки винограда в нужное время и исключения многократных перелопачиваний прессуемой массы.