Содержание материала

Розлив вина в бутылки надо производить с большой тщательностью. В розлив идет вполне осветлившееся, выдержанное в бочках вино, или же молодое, подвергнутое топкой фильтрации (па фильтрах «Комета»). Первое разливается в самом подвале, там где стоит бочка, а второе — обыкновенно при форсированно-ускоренных выпусках вина — в специальном помещении из бутов, чанов и бочек, в которых помещается вино, подвергнутое оклейке и предварительной фильтрации.
Вино, наливаемое прямо из бочек, выпускается в бутылки ровной струей, без толчков и перерывов через краны, вставляемые в нижнее отверстие; эти краны имеют согнутый утонченный наконечник, входящий в горлышко бутылок (рис. 194). Для непрерывности розлива такие краны делаются или с двумя наконечниками, причем при среднем положении рукоятки оба закрыты, или револьверные, с несколькими рожками, поворачивающимися в обе стороны (рис. 195). Для ходовых, быстро реализуемых вин наполнение обыкновенно производят до середины горлышка, а для выдерживаемых — под самую пробку. 

Рис. 194 Край для розлива вина в бутылки (Зейтц).

Рис. 195. Кран с двумя наконечниками (слева) и револьверный крап (справа).

Налитые бутылки закупориваются, как было указано выше, распаренными пробками при помощи специальных купорочных машин, в которых наиболее существенную роль играет механизм, сжимающий пробку для ее легкого вхождения в (узкое сравнительно с диаметром пробки) горлышко бутылки (для шампанских пробок диаметром в 30 — 32 мм — сжатие почти на 50%). В разных типах машин этот механизм конструируется различно. 


Рис. 190. Укупорочная машина Еольдт и Фогеля «Глория».

Рис. 197 .Приспособление для сжатия пробок в машине «Глория».

Рис. 198. Укупорочная машина Вентца «Грейф».

Обыкновенно — это сдвигающиеся 2 или 3 обоймы, дающие суженное круглое пространство для вхождения и сжимания пробки, проталкиваемой верхним поршнем в горлышко бутылки.1 На рис. 196 изображена очень распространения в Советском Союзе укупорочная машина Больдта и Фогеля «Глория»; внизу у нее находится подставка α, с пружинящей площадкой для приспособляемости к различной длине бутылок, рычаг с противовесом b, который при помощи внутреннего механизма одновременно при опускании производит сжатие пробки в обоймах с и внедрение их поршнем d в горлышко бутылок.


1 В прежних машинах, теперь вышедших из употребления, имелось приспособление в поршне (игла с канальцем) для выпуска воздуха, сжимавшегося в горлышке бутылки. В новейших машинах, выход воздуху обеспечен сильным сжатием пробки.

На рис. 197 изображено в плане сжимающее приспособление машин «Глория» с двумя роликами b, сжимателем а (с — пробка). Такой машиной можно укупорить в час при правильной подаче налитых бутылок, от 600 до 800 бутылок. На рис. 198 изображена укупорочная машина Зейтца «Грейф» со станком для сидения рабочего. Эта машина очень хорошей конструкции, но несколько более тяжела в работе, чем «Глория».

Бутылки с разлитым вином для выдержки хранятся в наиболее прохладных помещениях подвалов в лежачем (горизонтальном) положении и следовательно с постоянно смоченными вином нижними концами пробок. Образующийся при долгом хранении вина нормальный осадок скопляется на нижней стенке бутылок. Наполненные бутылки в простейшем случае укладываются в штабели, причем между рядами бутылок прокладываются полоски драни. Нижние бутылки в зависимости от приданной им при изготовлении прочности могут выдержать большее или меньшее число рядов бутылок, лежащих над ними (20—25). В специальных бутылочных отделениях бутылки укладываются в ниши («печуры», или «казы» — в Новомассандровском подвале), или на проволочных полках с гнездами для каждой отдельной бутылки (в Тифлисском подвале). Недостатком нишей является то, что здесь невозможно вынуть случайно лопнувшие бутылки; вместе с тем учет бутылок вести труднее, чем на проволочных полках, включающих в своих клетках определенное число бутылок.
Выпускаемые в продажу бутылочные вина подвергаются внешней отделке этикетками, капсулами, наклейками с обозначением года урожая, иногда сетками из рафии и проволоки и пр. Лучшие этикетажные машины приспособлены для бутылок различного размера и формы. Они одновременно наклеивают главные этикетки, кольретки, всякого рода наклейки и пр. В больших сбытовых подвалах СССР применяются сложные по конструкции, но очень практичные этикетажные машины Анкера, дающие возможность выпускать до 11 тыс. бутылок (и полубутылок) в 8-часовой рабочий день. Кроме этой вспомогательной машины при обделке бутылок применяются различного устройства капсулировочные машины, обжимающие плотно металлические капсулы на горлышках бутылок (в лучших из них — каучуковым компрессором).